Prozessbeschreibung Produktverpackung
Titel: Prozessbeschreibung Produktverpackung (Beschaffung der Verpackungsmittel und Packmittel)
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Muster Prozessbeschreibung
Die Produktverpackung spielt eine wichtige Rolle im Rahmen des HACCP-Systems (Hazard Analysis and Critical Control Points) für Lebensmittelsicherheit.
Basierend auf Risiken und dem vorgesehenen Gebrauch sind Schlüsselparameter für die Verpackungsmaterialien in detaillierten Spezifikationen, unter Einhaltung der aktuellen rechtlichen Bestimmungen und Berücksichtigung anderer relevanter Risiken oder Gefahren, definiert.
Die Eignung der Verpackungsmaterialien mit Lebensmittelkontakt und das Vorhandensein funk- tioneller Barrieren sind für jedes relevante Produkt zu validieren.
Was besagt der IFS (International Featured Standards).
4.5 Produktverpackung
Basierend auf Risiken und dem vorgesehenen Gebrauch sind Schlüsselparameter für die Verpackungsmaterialien in detaillierten Spezifikationen, unter Einhaltung der aktuellen rechtlichen Bestimmungen und Berücksichtigung anderer relevanter Risiken oder Gefahren, definiert.
Die Eignung der Verpackungsmaterialien mit Lebensmittelkontakt und das Vorhandensein funk- tioneller Barrieren sind für jedes relevante Produkt zu validieren. Dies ist zu überwachen und durch Tests/Analysen nachzuweisen, z. B.:
- organoleptische Tests
- Lagertests
- chemische Analysen
- Ergebnisse aus Migrationstests.
Für alle Verpackungsmaterialien, die einen Einfluss auf Produkte haben könnten, sind Konformitätserklärungen zu dokumentieren, mit denen die Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen bescheinigt wird. Wenn keine spezifischen rechtlichen Bestimmungen zur Anwendung kommen, werden Nachweise über die Eignung des Verpackungsmaterials für den Verwendungszweck geführt. Dies gilt für Verpackungsmaterialien, die Einfluss auf Rohwaren, Zwischen- und Endprodukte haben könnten.
Die verwendete Verpackung und Etikettierung entspricht dem jeweiligen zu verpackenden Produkt und den mit dem Kunden vereinbarten Produktspezifikationen. Die Kennzeichnungsinformationen müssen lesbar und dauerhaft sein. Dies ist mindestens zu Beginn und am Ende eines Produktionsdurchlaufs sowie bei jedem Produktwechsel zu überwachen und zu dokumentieren.
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: PB-4-5-HACCP
Seitenanzahl: 6 Seiten
Dateigröße: 74 KB
Revision: 0
Bereitstellung: Download
Dieses Vorlagenpaket beinhaltet weiterhin:
- Checkliste Stichprobenplan Verpackung (1 Seite)
- Formblatt Prüfbericht Wareneingang Produktverpackung (1 Seite)
- Formblatt Prüfbericht Wareneingang Produktverpackung (1 Seite)
- Formblatt Wareneingangsprüfung Auswertung Produktverpackung (1 Seite)
- Formblatt Wareneingangsprüfung Produktverpackung (1 Seite)
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: CHK-4-5-HACCP
Titel: Stichprobenplan
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 26 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-4-5-HACCP
Titel: Prüfbericht Wareneingang Produktverpackung
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 29 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-4-5-HACCP
Titel: Prüfbericht Wareneingang Beanstandung Produktverpackung
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 26 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-4-5-HACCP
Titel: Wareneingangsprüfung Auswertung Produktverpackung
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 29 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-4-5-HACCP
Titel: Wareneingangsprüfung Produktverpackung
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 26 KB
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