Prozessbeschreibung Betriebsbegehungen
Titel: Prozessbeschreibung Betriebsbegehungen (Kontrolle der Sozialeinrichtungen durch Betriebsbegehungen)
Muster Prozessbeschreibung
In der Prozessbeschreibung Betriebsbegehungen wird der hygienische Ist-Zustand und die kritischen Bereiche des Betriebes ermittelt. In einer ausführlichen Dokumentation wird ein individuell auf Ihren Betrieb zugeschnittener Maßnahmenkatalog mit Lösungs- und Verbesserungsvorschlägen erstellt.
Was besagt der IFS (International Featured Standards).
3.4 Sozialeinrichtungen
3.4.1 Geeignete Sozialeinrichtungen stehen zur Verfügung. Diese sind in Größe und Ausstattung der Mitarbeiterzahl angepasst und so gestaltet, dass Lebensmittelsicherheitsrisiken minimiert sind. Diese Einrichtungen sind so instand zu halten, dass eine Kontamination verhindert wird.
3.4.2 Das Risiko einer Kontamination durch Lebensmittel und Getränke und/oder Fremdkörper ist minimiert. Dies berücksichtigt aus Verkaufsautomaten und/oder Kantinen gekaufte und/oder vom Personal selbst mitgebrachte Lebensmittel und Getränke.
3.4.3 Umkleideräume sind so angelegt, dass von dort der direkte Zugang zu den Räumen, in denen mit unverpackten Lebensmitteln umgegangen wird, möglich ist. Wenn die Infrastruktur dies nicht zulässt, sind alternative Maßnahmen umzusetzen und aufrechtzuerhalten, um das Risiko einer Produktkontamination zu minimieren. Außenbekleidung und Schutzkleidung sind getrennt zu lagern, sofern keine alternativen Maßnahmen zur Vermeidung von Kontaminationsrisiken umgesetzt sind und aufrechterhalten werden.
3.4.4 Toilettenräume haben weder direkten Zugang, noch stellen sie ein Kontaminationsrisiko für Bereiche dar, in denen Produkte gehandhabt werden. Die Toilettenräume sind mit geeigneten Möglichkeiten zur Handhygiene ausgestattet. Die Sanitärräume haben eine angemessene, natürliche oder mecha- nische Belüftung. Ein automatischer Luftstrom von kontaminierten zu sauberen Bereichen wird vermieden.
3.4.5 Anlagen zur Handhygiene müssen vorhanden sein und mindestens folgenden Anforderungen erfüllen:
- geeignete Anzahl an Waschbecken
- angemessen platziert an Zugangspunkten zu und/oder innerhalb von Produktionsräumen
- ausschließlich zur Reinigung der Hände bestimmt.
Weitere Bereiche (z. B. Verpackungsbereiche) sind risikobasiert gegebenenfalls gleichermaßen ausgestattet.
3.4.6 Die Anlagen zur Handhygiene erfüllen die folgenden Anforderungen:
- fließendes Trinkwasser in geeigneter Temperatur
- adäquate Ausrüstung zum Reinigen und Desinfizieren
- geeignete Mittel zum Händetrocknen.
3.4.7 In Bereichen mit Prozessen, die eine verstärkte Hygienekontrolle erfordern, werden zusätzlich folgende Anforderungen bezüglich der Ausrüstung zur Handhygiene erfüllt:
- berührungslose Armaturen
- Händedesinfektion
- Abfallbehälter mit kontaktfreier Öffnung.
3.4.8 Wo erforderlich, sind Reinigungs- und Desinfektionsvorrichtungen für Stiefel, Schuhe und weitere Schutzkleidung vorhanden und werden genutzt.
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: PB-3-4-HACCP
Titel: Kontrolle der Sozialeinrichtungen durch Betriebsbegehungen
Seitenanzahl: 6 Seiten
Dateigröße: 82 KB
Revision: 0
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Dieses Vorlagenpaket beinhaltet weiterhin:
- Prozessbeschreibung Betriebsbegehungen (6 Seiten)
- Checkliste Begehung Produktion (3 Seiten)
- Formblatt Zuständigkeiten für die Reinigungsarbeiten (1 Seite)
- Formblatt Hygienekontrollplan (1 Seite)
- Formblatt Reinigungsplan Sozialräume (1 Seite)
- Formblatt Reinigungsplan Sanitärräume (1 Seite)
- Formblatt Reinigung Lagerhallen (1 Seite)
- Formblatt Reinigung Flurförderzeuge (1 Seite)
- Reinigungsprotokoll Quartal (1 Seite)
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: CHK-3-4-1-HACCP
Titel: Begehung Produktion
Seitenanzahl: 3
Dateigröße: 34 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-3-4-1-HACCP
Titel: Zuständigkeiten für die Reinigungsarbeiten
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 23 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-3-4-2-HACCP
Titel: Hygienekontrollplan
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 27 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-3-4-3-HACCP
Titel: Reinigungsplan Sozialräume
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 27 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-3-4-4-HACCP
Titel: Reinigungsplan Sanitärräume
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 29 KB
Format: Microsoft Excel .xlsx
Nummer: FB-3-4-5-HACCP
Titel: Reinigungsplan Hallen Täglich
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 60 KB
Format: Microsoft Excel .xlsx
Nummer: FB-3-4-6-HACCP
Titel: Reinigungsplan Flurförderzeuge
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 60 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-3-4-7-HACCP
Titel: Reinigungsprotokoll-Quartal
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 26 KB
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