Prozessbeschreibung Prüfung von Spezifikationen
Titel: Prozessbeschreibung Prüfung von Spezifikationen (Prüfung Rohstoff-Spezifikationen)
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Muster Prozessbeschreibung
Eine Prüfung der Rohstoffspezifikationen (Prozessbeschreibung Prüfung von Spezifikationen) im Rahmen von HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) beinhaltet die Überprüfung der spezifischen Anforderungen und Standards für die Rohstoffe, die in einem Lebensmittelverarbeitungsbetrieb verwendet werden. HACCP ist ein systematischer Ansatz zur Identifizierung, Bewertung und Kontrolle von Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln.
Die Prüfung der Rohstoffspezifikationen im Rahmen von HACCP ist ein wichtiger Bestandteil eines umfassenden Lebensmittelsicherheitssystems, das darauf abzielt, die Gesundheitsrisiken im Zusammenhang mit Lebensmitteln zu minimieren und die Qualität und Sicherheit der Endprodukte zu gewährleisten.
Was besagt der IFS (International Featured Standards).
4.2 Spezifikationen und Rezepturen
4.2.1 Spezifikationen
4.2.1.1* FüralleEndproduktesindSpezifikationendokumentiertundumgesetzt.DieSpezifikationensind aktuell, eindeutig formuliert und entsprechen immer den gültigen rechtlichen Bestimmungen und den Kundenanforderungen.
4.2.1.2 Ein Verfahren zur Erstellung, Freigabe und Änderung von Spezifikationen ist dokumentiert, umgesetzt und aufrechtzuerhalten. Dieses schließt, wo gefordert, die Zustimmung des Kunden ein. Wo vom Kunden gefordert, sind die Produktspezifikationen schriftlich vereinbart.
Dieses Verfahren umfasst die Aktualisierung der Endproduktspezifikationen im Falle von Änderungen in Bezug auf:
- Rohwaren,
- Rezepturen,
- Prozesse mit Einfluss auf die Endprodukte,
- Verpackungsmaterial mit Einfluss auf die Endprodukte.
4.2.1.3* KO Nr. 5: Für alle Rohwaren (Zutaten, Zusatzstoffe, Verpackungsmaterialien, Rework) sind Spezifikationen dokumentiert und umgesetzt. Diese Spezifikationen sind aktuell und eindeutig formuliert und entsprechen immer den gültigen rechtlichen Bestimmungen und, wenn solche festgelegt sind, den Kundenanforderungen.
4.2.1.4 Die Spezifikationen bzw. deren Inhalte liegen in den relevanten Bereichen vor und sind für die betreffenden Mitarbeiter zugänglich.
4.2.1.5* WennProduktemiteinerAuslobung(Claim)gekennzeichnetund/oderbeworbenwerdensollen oder wenn bestimmte Behandlungs- oder Produktionsmethoden ausgeschlossen werden, sind Maßnahmen implementiert, die die Einhaltung einer solchen Aussage nachweist.
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: PB-4-2-HACCP
Seitenanzahl: 6 Seiten
Dateigröße: 75 KB
Revision: 0
Bereitstellung: Download
Dieses Vorlagenpaket beinhaltet weiterhin:
- Formblatt Gefahren und Kontrollmechanismen (2 Seiten)
- Formblatt Produktbeschreibung (2 Seiten)
- Formblatt Dokumentenblatt Produkt (1 Seite)
- Formblatt Prüfplan Produkt (1 Seite)
- Formblatt Prüfplan Verpackung/Verpackungskomponenten (1 Seite)
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-4-2-HACCP
Titel: Gefahren und Kontrollmechanismen
Seitenanzahl: 2
Dateigröße: 28 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-4-2-HACCP
Titel: Produktbeschreibung
Seitenanzahl: 2
Dateigröße: 114 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-4-2-HACCP
Titel: Dokumentenblatt Produkt
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 24 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-4-2-HACCP
Titel: Prüfplan Produkt
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 28 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-4-2-HACCP
Titel: Prüfplan Verpackungen und Verpackungskomponenten
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 25 KB
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