Prozessbeschreibung Unternehmensstruktur
Titel: Prozessbeschreibung Unternehmensstruktur (Verantwortlichkeiten innerhalb des HACCP-Systems)
Muster Prozessbeschreibung
Die Unternehmensstruktur (Prozessbeschreibung Unternehmensstruktur) im Zusammenhang mit HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) bezieht sich auf die organisatorische Aufstellung eines Unternehmens, um die Implementierung und Aufrechterhaltung eines wirksamen HACCP-Systems zu unterstützen. Ein gut strukturiertes Unternehmen legt klare Verantwortlichkeiten, Kommunikationswege und Entscheidungswege fest, um sicherzustellen, dass alle Aspekte des HACCP-Systems ordnungsgemäß verwaltet werden.
Was besagt der IFS (International Featured Standards).
1.2.1* KO Nr. 1: Die Unternehmensleitung stellt sicher, dass die Mitarbeiter ihre Verantwortlichkeiten hinsichtlich Lebensmittelsicherheit und Produktqualität kennen und dass Mechanismen umge- setzt sind, die Wirksamkeit ihrer Handlungen zu überwachen. Diese Mechanismen sind identi- fiziert und dokumentiert.
1.2.2 Die Unternehmensleitung stellt ausreichende und geeignete Ressourcen zur Erfüllung der Produkt- und Prozessanforderungen bereit.
1.2.3 Die für Qualitäts- und Lebensmittelsicherheits-Management verantwortliche Abteilung berichtet unmittelbar an die Unternehmensleitung . Ein Organigramm, welches die Struktur des Unternehmens aufzeigt, ist zu dokumentieren und zu pflegen.
1.2.4 Die Unternehmensleitung stellt sicher, dass die Prozesse (dokumentierte und nicht dokumentierte) dem betreffenden Personal bekannt sind und einheitlich angewendet werden.
1.2.5 Die Unternehmensleitung hat ein System, das sicherstellt, dass das Unternehmen über alle relevanten Gesetze, wissenschaftliche und technische Entwicklungen, Verfahrenskodizes der Industrie, Vorfälle bezüglich Lebensmittelsicherheit und Produktqualität informiert wird und dass sie sich der Faktoren, die Einfluss auf Produktschutz- und Lebensmittelbetrugs-Risiken haben können, bewusst sind.
1.2.6 Die Unternehmensleitung stellt sicher, dass die Zertifizierungsstelle über alle Änderungen informiert wird, die einen Einfluss auf die Erfüllung der Zertifizierungsanforderungen haben könnten. Dies beinhaltet mindestens:
- jede Namensänderung der juristischen Person
- jeden Produktionsstandortwechsel Im Falle von:
- Produktrückrufen,
- Produktrückruf und/oder Rücknahme aufgrund behördlicher Anordnung aus Gründen von Lebensmittelsicherheit und/oder -betrug,
- jeglichem Besuch von Behörden, aus dem sich verpflichtende Maßnahmen im Zusammenhang mit Lebensmittelsicherheit und/oder Lebensmittelbetrug ergeben muss die Zertifizierungsstelle innerhalb von drei (3) Werktagen informiert werden.
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: PB-1-2-HACCP
Seitenanzahl: 6 Seiten
Dateigröße: 124 KB
Revision: 2
Bereitstellung: Download
Dieses Vorlagenpaket beinhaltet weiterhin:
- Formblatt HACCP-Team (1 Seite)
- Formblatt Rechtskataster (1 Seite)
- Formblatt Hausmitteilung (1 Seite)
- Formblatt Organigramm (1 Seite)
- Stellenbeschreibung HACCP-Beauftragte/r (2 Seiten)
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-1-2-1-HACCP
Titel: HACCP-Team
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 23 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-1-2-2-HACCP
Titel: Rechtskataster
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 26 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-1-2-3-HACCP
Titel: Hausmitteilung
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 23 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: FB-1-2-4-HACCP
Titel: Organigramm
Seitenanzahl: 1
Dateigröße: 40 KB
Format: Microsoft Word .docx
Nummer: SB-1-2-1-HACCP
Titel: Stellenbeschreibung HACCP-Beauftragter
Seitenanzahl: 2
Dateigröße: 30 KB
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